Burgau, 28.05.2025

Einen spannenden Einblick in die Welt des Kaffees erhielten am 28.05.2025 zwei achte Klassen bei ihrem Besuch der kleinen Kaffeerösterei “Miller‘s Handkaffee” in Burgau. Im Mittelpunkt stand der traditionelle Röstofen, mit dem die Bohnen noch ganz klassisch von Hand geröstet werden – ein Verfahren, das viel Erfahrung und Fingerspitzengefühl erfordert. Dabei konnten die Jugendlichen den Weg der Kaffeekirsche über die grünen Bohnen bis zur Braunfärbung schrittweise mitverfolgen und erhielten viele interessante Informationen zum Röstvorgang.  

Zurück an der Schule setzten sich die Schülerinnen und Schüler fächerübergreifend mit den sozialen und wirtschaftlichen Aspekten des Kaffees auseinander und betrachteten die Kaffeezubereitung chemisch.

Am Ende durfte jeder ein kleines Tütchen mit seinen selbst gerösteten Bohnen mit nach Hause nehmen. Es war ein lehrreicher und aromatischer Vormittag, der bei vielen sicher in duftiger Erinnerung bleiben wird.

Unser Dank gilt Herrn Miller, der seine Kaffeeröst-Künste sonst nur in VHS-Veranstaltungen anbietet, dafür, dass er sich die Zeit für uns genommen hat.

Gabriele Hüttl

Auf den Spuren des Kaffeearomas – die Klassen 8a und 8b der Markgrafen-Realschule Burgau besuchen eine traditionelle Kaffeerösterei